C# 中的 if…else if…else 语句的语法

时间: 2022-02-07 / 分类: C# / 浏览次数: 255 views / 0个评论 发表评论

一个 if 语句后可跟一个可选的 else if…else 语句,这可用于测试多种条件。

当使用 if…else if…else 语句时,以下几点需要注意:

  • 一个 if 后可跟零个或一个 else,它必须在任何一个 else if 之后。
  • 一个 if 后可跟零个或多个 else if,它们必须在 else 之前。
  • 一旦某个 else if 匹配成功,其他的 else if 或 else 将不会被测试。
if(boolean_expression 1)
{
   /* 当布尔表达式 1 为真时执行 */
}
else if( boolean_expression 2)
{
   /* 当布尔表达式 2 为真时执行 */
}
else if( boolean_expression 3)
{
   /* 当布尔表达式 3 为真时执行 */
}
else 
{
   /* 当上面条件都不为真时执行 */
}

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站