拍集体照用什么镜头为佳

时间: 2012-07-23 / 分类: 生活 / 浏览次数: 3,061 views / 0个评论 发表评论

 拍集体照用什么镜头为佳?无论是户外徒步、家庭聚餐都能遇到拍合影的情况,那么拍集体照的镜头该怎么选呢?下面就让小编给你讲讲。
1、应选用标准镜头

  标准镜头的视角与人眼一致,用广角镜头拍集体照时会出现透视变形现象,前排人物离镜头近而头大,后排人物离镜头远而头小。因此,拍集体照不能使用广角镜头。如果使用变焦镜头拍集体照也应选择50毫米焦距段。  

2、光圈和快门速度的选择   
    
    集体合影的特点是:人物是静止的且纵深大。要获得较大的景深,一般得使用小光圈和较慢的快门速度。20~30人的合影宜用f/5.6~f/8光圈;在60~70人合影时宜用f/8~f/11光圈,在100人以上合影时宜用f/11~f/16光圈。快门速度最好不低于1/30秒,这样可避免个别人在拍摄中突然的晃动。当然,在光线较差的情况下,为了保证有足够的景深,只好牺牲快门速度,但一般不能低于1/8秒。   

3、使用三脚架和快门线

因为拍摄集体合影需要较大的景深,所以常选用较小的光圈拍摄,这时快门速度较慢,为防止拍摄中出现“手震”,影响画面清晰度,因此在拍照中必须使用三脚架稳定照相机。

4、光线的选择
拍集体合影以柔和的自然光为好,应尽量避免直射阳光和逆光。时间应选在上午10点至下午4点这个时段,不要在树荫下拍照,以防产生花脸。

发表评论

你必须 登录后 才能留言!