看了一些家具,了解了一下材质

时间: 2022-11-22 / 分类: 生活 / 浏览次数: 172 views / 0个评论 发表评论

所谓”红木“并不是指由某一特定树种制作的家具,而是自明清以来对稀有硬木优质家具的统称。2000年国家质检总局发布实施国家”红木标准正式”出台,该标准将(上图)五属八类33种木材,统称为红木。

真正的国标红木就这些,就是国家认证的,写在国家标准里的

其他材质:

乌金木:乌金木是非洲的大斑马木;“鞋木豆“,又名“黑檀”(EBONY),古称“乌”或“乌文”等。乌金木属于苏木科鞋木豆树种,乌金木和国内四川乌木的区别。乌木是具有上千年埋在河床沙土里,而乌金木是生长在非洲大陆。 总之:乌金木确实是观赏及收藏于一身的好材质,他的纹路及特性远远高过很多其它一般材质。

金丝檀木:金丝檀木是商业名称。其为生长于非洲加蓬(Gabon)、喀麦隆(Cameroon)等热带雨林地区木材。金丝檀木木材种属为非洲的小斑马木,属苏木科树种中的一种木材。

印尼花梨:又名大叶黄花梨,不是红木。大叶黄花梨不是黄花梨,只是一种新出的硬木,连红木国标都够不上。不过黄花梨百年成材,尤其海黄的大材本已不多。大叶黄花梨并不属于国标红木范畴。学名长叶鹊肾,俗称:大叶黄花梨,金星黄花梨,印尼黄花梨,黄金黄花梨。主产于印度尼西亚的加里曼丹等地区

格木:菠萝格木材就两种类型,分别是非洲菠萝格和印尼菠萝格。菠萝格木不是红木。菠萝格也叫印茄,一般是指的大乔木,并且菠萝格高约45m,胸径达1.7m印茄本属9种,多数是分布于东南亚及太平洋群岛。从印尼、马来西亚进口量很大,巴布亚新几内亚量较少。菠萝格是一种防腐木材,它的抗腐蚀性能非常好,在室外的建筑中得到了广泛的应用,它的使用寿命和性价比都是很好的,另外,菠萝格防腐木还有红木的一些特点,稳定性、抗潮湿、抗白蚁的能力都很强。

海棠木:属于藤黄科海棠木属,俗称:小菠萝、冰糖果、红厚壳木,盛产于东南亚热带雨林,然而一般用来作为高档家具制作材质使用。虽然我国的海南地区也有海棠木生长,但已被国家列为保护植物,严禁砍伐。因而目前用于家具制造的海棠木全依赖于东南亚、非洲进口,原材料价格较高,因而导致其成品家具也水涨船高。海棠木属于材质比较坚硬的实木,通常的缺点就是不容易晒干,容易开裂、不易加工雕刻,打钉子时比较困难,这些既是优点又是缺点。

榉木:也写作”椐木”或”椇木”。产于中国南方。虽不属华贵木材,但在明清传统家具中,尤其在民间,使用极广。这类榉木家具多为明式,造型及制作手法与黄花梨等硬木家具基本相同,具有相当的艺术价值和历史价值。榉木重、坚固,抗冲击,蒸汽下易于弯曲,可以制作造型,抱钉性能好。为江南特有的木材,纹理清晰,木材质地均匀,色调柔和,流畅。比多数普通硬木都重,在所有的木材硬度排行上,属于中上水平。1999年,榉木甚至被列为国家二级重点保护植物,禁止采伐! 因为无原材料可加工,直接导致市场上专门出售国产榉木的店面很少。然而买过家具的人就知道,榉木这个名字仍然经常被提及。中国国内木材市场出售的榉木多为进口,产地欧洲和北美地区,木质性能稳定,属于中高档次的家具用材。榉木家具虽然比较结实,但由于比大多数的木材都硬,如果长期处于干燥的环境中,容易出现变形和开裂的情况。

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站