过年回老家,汽车发动不了了,原来是长时间亏电了

时间: 2024-02-11 / 分类: 生活 / 浏览次数: 17 views / 0个评论 发表评论

于是了解了一下相关的信息:
我打电话给4S店,让我报保险,保险有2次免费救援,我现在用掉了一次,还剩下一次
保险的人找了第三方救援的,过来就是一个蓄电池还有搭火线,夹上就叫我启动,然后一次成功了

然后我了解了一下情况,好像网上有卖搭电宝的东西,应该是电池充电器放一起了,做成一个产品,电池应该比较小,估计就可以启动1-2次,从评论里面就可以看出来
价格大概都要200以上,也有500的
但是锂电池搭电宝有个很致命的问题,启动电流过大,锂电池很容易坏,经常是半年一年就坏了,那么还有一种替代方案就是超级电容应急电源,要原车电瓶有一点点电,然后给超级电容充电,几分钟就能升到12v以上,然后超级电容就可以放电了,一般有10来秒的时间,趁着这个时间,赶紧启动车子,不然放出来的电又被其他车上的电器用掉了。但是超级电容应急电源比较贵,比如说比较好的autowit,价格一般要四五百。如果找没有品牌的手工制作的,大概需要200块钱左右。但是品质没有保障。能用多久,只能天知道了。

然后我觉得还是第三方救援的比较靠谱,直接弄一个电池,搞一条搭电线就行了,然后我搜索了一下,搭电线一般是16平以上的线,当然最好是25平的,网上假货太多,都是铝线外面镀一层铜,真正用的时候很容易烧了,好的价格也是比较贵,都要100以上,最怕高价买到假货,于是有教程说是要自己做,就是去买16平以上的线,大概2根3米的就行了,然后买4个鳄鱼钳,装上去就可以用了,夹子一个10块钱左右,4个40块左右,16平铜线也是10块左右1米,6米60块,合起来100块左右,胜在真材实料

电瓶我看了一下,用的比较多的电池是骆驼,风帆,瓦尔塔,新的至少300起步,我这个荣放用的是70AH(安时)的,但是我估计60AH也够用了,启动电流稍微大一点点,60AH的电瓶-18℃时冷启动最大电流为280A,而容量为70AH的电瓶-18℃时冷启动最大电流为340A。我忽然有点后悔当时把花冠的电池卖掉了,才得了40块。现在我想是不是弄一块二手的备用。忽然想起我之前有买充电器,12V的充电器。
然后我考虑过用摩托车电瓶,但是网上的信息表明:汽车的电瓶容量通常在50Ah左右,而摩托车的电瓶容量大约只有7Ah。尽管两者的电压可能相同,但汽车启动时产生的瞬时电流可以达到200A左右,这远远超过了摩托车的电瓶所能承受的能力。汽车的发动机启动电流一般在200A到400A或以上,而摩托车的发动机启动电流则在30A到50A左右。这意味着汽车的启动电流输出值远高于摩托车。巨大的启动电流可能会导致摩托车的电瓶损坏,甚至报废。
看来要蹲一个二手货了。

还有电池的健康度可以自己看,一般电瓶上有观察口,旁边有指示说明,如果颜色变为瓶上注明的损坏颜色,比如黄色,就要更换电池了。也可以用CCA表,拼多多大概100块一个,输入电瓶上标明的输出电流,用CCA表检测,就知道电池是否损坏
以下是根据车辆排量划分的CCA值范围:
对于汽车排量在1200到1600毫升之间的车型,CCA值为350安培。
当车辆排量在1600到2000毫升之间时,CCA值应为500安培。
如果车辆的排量在2000到3000毫升之间,则CCA值为650安培。
对于排量超过3000毫升的车辆,CCA值应达到750安培。
CCA值表示电池在低温环境下(如寒冷天气或较长时间未发动)能够顺利启动发动机的能力。

用万用表可以测电压,一般正常电压在13-14V,如果太低可能要充电了。

汽车蓄电池充电器
现在市面上质量较好的蓄电池充电器品牌有博世,德尔福,冠军,日历,东芝,统一,风帆,骆驼等。
准确名称应该叫启动充电机。市面用的最多的就是风帆和骆驼这两个牌子了,他们也给很多车型做配套,质量还不错的。
但是感觉都比较贵,动辄400-1000,我觉得有个数显的能用就行了,汽车蓄电池充电用1.5到2.5a电流
汽车电瓶充电器 京东大概80以上就有了

汽车电瓶充电时电流在5-6A最好,3到5个小时左右就可以充满,如果用低电流充电,则需要充10小时左右才能充满。
给汽车电瓶充电要看电瓶容量大小来决定充电的电流大小,一般汽车电瓶最小的36AH,最大有80AH的(轿车类,货车电瓶更大一些)。充电的电流一般按0.1到0.2C(C为容量值),36AH的电瓶充电的电流4到8A合适,80AH的电瓶充电的电流是8到16A。一般情况下,充电机充车4到5小时就可以将电量充满,不要经常用电池过度充电。虽然充电器产生的电流不大,但是电解液长时间处于沸腾状态,表面的细小颗粒容易脱落,严重会出现氧化,导致活性物质与栅架的松散剥离。

汽车启动电瓶一般内阻是几毫欧:12v38ah—8.20毫欧,12v65ah—5.80毫欧,12v100ah_—4.50毫欧。电瓶内阻不是恒定的,充满和使用时间不同,内阻变化不同。测量手段不精确,就很多错误产生,包括接触电阻,就大于电池内阻。所以不能确定你的测量结果正确度。
检查一下电池是否充电正常。如果你有三用电表,在起动发动机后,量一下电瓶两极的电压,必须超过13V以上才算正常。发现充电电压过低,就需要请专业人员检修一下充电系统了。

搭火线去问了一下卖电线的,桂林国际电缆,穿山牌,16平软铜线14.5一米,硬线的14块1米,薄薄的铜线夹子,4块钱一个,按照3米线算,2条就是6米,加4个夹子就是103块,所以低于100块的搭电线,质量可想而知,很多用的是铜包铝,或者回收铜,不够纯的,导电性能差一点。

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站