TWO OR ONE?

时间: 2005-03-05 / 分类: 生活 / 浏览次数: 2,399 views / 0个评论 发表评论

前言
无聊的时候写的东西,非散文,非小说,自己都不知道想要表达什么。好象有两个性格的人存在于同一个肉体,又象是一个人做的两个人的梦!到底是表达某个人的双重性格还是要表达精神病人的内心世界再或者其他什么东西,我自己也不是很清楚,留给有缘的读者去慢慢感受吧!

正文
“我们是两个人,真的是两个人,我们俩相貌如此迥异,性格差别也那么巨大,命运更是千差万别,为什么你们都不相信我们,就因为我们现在是一个人。”他经常喃喃地吐出这些无数次,已经重复了无数次的话,他迷茫的眼睛下似乎隐藏着某个秘密。

一个他

坦白说,他真的很优秀,从小到大都表现得异常出类拔萃,最后学业有成,工作顺心,成为众人羡慕的榜样。他的为人也很直爽,性格极好,周围的人都夸他是传统中夹杂着现代元素的好男人。平日里他喜欢梳个西装头,穿着时下流行的休闲夹克,天冷的时候脖子上围个围巾,显得那么文质彬彬,俨然一副知识青年的形象,无论哪个角度看,从上到下都是一表人才!

另一个他

他很内向,外表沉稳老实,看见陌生人很少开口,与他呆久了都会感觉有一股寒气从他身上冲出。偶尔他也会凭着他老实可靠的外表欺骗其他人,每当欺骗成功以后,他的心里似乎有种报复世界的爽快感,仿佛又看见一个傻子重现人间。与他熟悉的人都知道其实他并不象外表那么闷,只是长期的非正常生活环境压抑着他紧张的神经,使他不善于表达,缺少与人交流的经验。

他们都很孤单,这是他们的共同点,一个因为优秀而孤单,一个因为性格而孤单,每天除了上网浏览网页新闻外,似乎没什么让他们提得起兴趣的事情。他们有时也会出去与同学聚会,但那只是偶尔而已。某一天他们在网络上发现了对方,同时感受到了对方的孤单,他们作出个惊人的决定:两个人扮演着同一个带着面具的小角色,体验没有任何负担,没有任何责任的生活。从开始的不习惯起,到熟悉地戴着面具随心所欲,就没人知晓他们是两个不同的人,没人能看破这一切。

时间一天天的过去了,他们感觉到彼此间已不存在一丝罅隙,而他们也深深感受到自己已经不能离开那个面具……

从此,世界上有两个人消失了……

很久以后,有人看见个戴面具的人不断在角落里喃喃自语……

发表评论

你必须 登录后 才能留言!